La Generalitat pide a Fomento que retome el proyecto de autovía Teruel-Cuenca

25. diciembre 2008 | Por | Categoria: Portada

La Generalitat Valenciana reiteró ayer su apoyo a la construcción de la autovía entre Teruel y Cuenca según el proyecto que dejó listo el Gobierno central del PP, proyecto que ha sido tumbado por el Ejecutivo de Zapatero esgrimiendo una Declaración de Impacto Ambiental negativa, que ha tardado cinco años en realizar. Tras conocerse la decisión del Gobierno central, hace unas semanas, una de las líneas argumentales que defendió el Ejecutivo era que Valencia también había puesto pegas al proyecto por su impacto ambiental. Trasladaba así la pelota al tejado de un gobierno regional del PP.

Ayer, sin embargo, el consejero de Infraestructuras y Transporte de la Generalitat, Mario Flores, insistió en que la Comunidad Valenciana respalda el proyecto de autovía A-40 entre Cuenca y Teruel. Es un trazado que también le incumbe, porque pasaría por el Rincón de , territorio de Valencia situado dentro de la provincia de Teruel.
Flores insistió en que la Generalitat nunca se ha opuesto a la autovía. Así lo dijo en la reunión que mantuvo ayer en Valencia con los diputados nacionales del PP por Cuenca y por Teruel, Santiago Lanzuela, Manuel Blasco, María Jesús Bonilla, José Madero y Marina Moya. En la reunión también estuvieron presentes la presidenta del PP conquense y portavoz de este partido en el Ayuntamiento de Cuenca, María Ángeles García.

El consejero de Infraestructuras y Transporte de la Comunidad Valenciana subrayó que «en ningún caso el gobierno valenciano, a través de sus informes ambientales, pretende paralizar el proyecto, sino que lo que se indica es que en el ámbito del Rincón de Ademuz se minimice el impacto con toda una serie de medidas concretas y correctoras».
Aseguró que «no es admisible utilizar estos informes como excusa para suprimir el proyecto» y reclamó a Fomento que lo retome y lo adapte en aquellos puntos que sea necesario para que el impacto ambiental del trazado sea el admisible y supere el visto bueno del Ministerio de Medio Ambiente. Se insistió en que debe reajustarse el proyecto ya existente y no hacer uno nuevo, que demoraría la obra «sine die».

Tags: , , ,

Deja tu comentarios

Inserta un comentario a continuacion. Puedes suscribirte a estos comentarios subscribe to these comments via RSS.

Puedes usar estas etiquetas:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Esta pagina soporta gravatares. Para disponer de un gravatar registrate en Gravatar.